Как правильно выбрать программу контроля действий сотрудников

Для начала давайте определимся со случаями, когда собственно контроль действий сотрудников действительно необходим. Для этого ответьте для себя на несколько вопросов:

  • Имеется ли у Вас информация, представляющая коммерческую тайну или ноу-хау?
  • Имеют ли одни и те же люди доступ к базе клиентов и к базе поставшиков? Если доступ имеют только разные сотрудники, то есть ли вероятность, что они между собой скооперируются? И представляют ли эти базы интерес по отдельности?
  • Имеются ли у Вас работники регламентного труда, чьи результаты трудно оценить в цифрах (суть работы которых состоит в следовании определенному регламенту работ)?

Если Вы ответили «Да», на какой-то из указанных пунктов, то контролировать работу сотрудников при помощи специальных программ Вам все же стоит. Разумеется, это не отменяет необходимость составления матрицы доступа к конфиденциальной информации, обучения сотрудников и других организационных мер. Подробнее об этом можно посмотреть в предыдущем нашем посте.

Итак, программа нужна. По каким критериям теперь ее выбрать?

  1. Очевидно, что программа должна сохранять все действия пользователей за их рабочими компьютерами, в том числе передачу данных по электронной почте, skype, копирование файлов на флешку, печать документов на принтер. Причем контроль переписки должен вестись, даже когда она передается по зашифрованным протоколам (POP3S, SMTPS, HTTPS, MAPI).
  2. Второе, обязательно должен быть механизм создания правил безопасности и поиска нарушений в собранных данных. В противном случае, Вам придется постоянно просматривать большое количество данных. Наличие же подсветки событий, содержащих нарушения, существенно упростит данную процедуру.
  3. Третье, программа должна иметь функцию оповещения о произошедших нарушениях, чтобы на них можно было своевременно отреагировать. И желательно иметь возможность указать, какие именно оповещения Вам надо получать (по каким категориям событий) и каким способом эти оповещения должны к Вам поступать. Лучше всего, если это будет уведомление напрямую в программе, оповещение по электронной почте или по ICQ.
  4. Если просматривать собранные данные будете не только Вы, но еще и другие специалисты, то в программе должен быть механизм раздачи прав на просмотр данных между контролерами. Желательно, с гибкой настройкой, позволяющей указать, не просто с каких компьютеров тому или иному специалисту можно просматривать данные, а еще и какие именно данные.
  5. собранные с контролируемых компьютеров данных должны храниться на серверном компьютере в базе данных. Это важный момент. В тех случаях, когда программа контроля действий пользователей хранит данные непосредственно на клиентских компьютерах, Вы рискуете их потерять при переустановке операционной системы, при сбое клиентского компьютера, … Да и вообще просмотреть такие данные сможете только, когда клиентский компьютер включен. При использовании же централизованной базы данных, вся собранная информация всегда будет у Вас под рукой. В любой момент времени, когда она понадобится.
  6. если программа контроля компьютеров сотрудников используется для определения времени, которое они посвятили именно работе, а не своим личным целям, то как минимум, такая программа должна иметь аналитические отчеты, позволяющие в удобном и наглядном виде показать отношение времени работы на компьютере к времени его простоя.
  7. компания – производитель данной программы должна быть на рынке не менее 5-7 лет. Это косвенным образом гарантирует качество продукта, т.к. разработчики, не уделяющие достаточного внимания своим решениям, уходят с рынка за 2-3 года.

Наша компания ООО «Нетфорк Профи», предлагает Вам свою помощь в подборе оптимального решения, которое наилучшим образом решит поставленную перед Вами задачу по контролю действий сотрудников. Отправьте нам запрос на почту sales@lanagent.ru или позвоните по телефону 7 (499) 999-24-06 !

 

Мониторинг действий пользователей с программой LanAgent

Мониторинг активности пользователей на компьютере давно перестал быть уделом промышленных шпионов и хакеров. Сейчас он наоборот применяется службами, им противодействующими. Так, программы мониторинга сегодня используют руководители и специалисты служб безопасности на многих предприятиях. Мониторинг действий пользователей помогает наладить рабочие процессы в компании. С его помощью можно повысить мотивацию и эффективность работы сотрудников, а также обеспечить безопасность ценной информации.

mainПрограммное обеспечение LanAgent осуществляет полный мониторинг активности на компьютере: как локальной работы с интересующими Вас данными, так и  передачу  их по любым каналам связи. Кроме посещения сайтов и работы электронной почты, приложение может отслеживать работу ICQ, Jabber, Mail.ru Agent и других мессенджеров. LanAgent не только записывает все нажатия клавиатуры, но и делает скриншоты через указанные промежутки времени, отслеживает включение и выключение компьютера и следит за запуском программ. Кстати, вы можете указать программы, работа в которых вас интересует. Таким образом, вы не скопируете персональные данные пользователя случайно.

Чтобы сделать мониторинг активности пользователей еще более эффективным, вы можете выбрать различные формы отчетов и способы их формирования и отправки. LanAgent, также, умеет скрывать свое присутствие на компьютере. Все хранимые и передаваемые по сети данные шифруются, а алгоритмы обхода слежки гарантируют, что пользователь не сможет агента отключить.

Если вас интересует не только мониторинг действий пользователей, но и их контроль, приложение позволяет организовать и это. Вы можете заблокировать работу USB-накопителей и других носителей данных или просто отслеживать их подключение. Кроме того, можно заблокировать запуск нежелательных программ и посещение подозрительных web ресурсов. В случае, если вас беспокоит информационная безопасность на предприятии, вы можете получать копии всех выгруженных в интернет файлов и перехватывать отправленные на печать документы.

Программа LanAgent — отличный помощник в деле обеспечения безопасности на рабочем месте. Приложение предоставляет достаточное количество гибких инструментов, оснащенных удобным и интуитивно понятным интерфейсом, чтобы удовлетворить запросы даже самого требовательного пользователя.

Контроль персонала организации или что сотрудники делают за компьютером

Сегодня большинство компаний, практикующих контроль работы персонала, ограничиваются системами контроля доступа и системами видеонаблюдения. Такая связка позволяет вести учёт рабочего времени сотрудников и наблюдать за ними в режиме реального времени. Несмотря на то, что такой подход позволяет следить за материальными ценностями компании и поддерживать дисциплину на должном уровне, он не решает главных проблем, которые обязательно должен решать контроль работы персонала – мониторинг эффективности их работы и целевого использования оборудования, а также предотвращение утечек информации во внешнюю среду. Информация, принадлежащая компании, и время, за которое вы платите сотрудникам, являются ключевыми активами любого современного предприятия. Именно поэтому, так важно знать, что сотрудники делают за компьютером.

Даже если вы уверены в каждом члене вашей команды, понимание того, что работники делают за компьютером, может снизить сразу несколько рисков для вашего бизнеса и повысить его эффективность. Так, статистика расследования инцидентов ИБ показывает, что 80% всех утечек информации происходит без какого-либо злого умысла. Сотрудник может из самых лучших побуждений нарушать все мыслимые правила работы с конфиденциальной информацией. Например, скопировать рабочий проект себе на флешку или отправить документы в открытом виде себе на персональную почту, чтобы завершить начатую работу дома. И такие благие, изначально, намерения, потенциально могут привести к утечке информации и создать компании существенные неприятности. Если их вовремя не обнаружить и не провести с сотрудником разъяснительную беседу, разумеется.

Нередки также случаи, когда падение доходов связано совсем не с качеством ваших продуктов и услуг или снизившимися спросом, а с эффективностью работы менеджеров по продажам. Новые сотрудники могут стесняться обращаться к коллегам или начальству за разъяснениями, что в несколько раз затягивает сроки первичной адаптации. Сотрудники могут совершенно спокойно заниматься перед объективом камеры поиском работы, перепиской с конкурентом или выполнением сторонних заказов. Надёжная и современная система контроля работы персонала позволит вам заранее выявлять назревающие в коллективе проблемы и решать их максимально оперативно и эффективно.

LanAgent – это специализированное программное решение, предназначенное для контроля работы персонала в локальных сетях любого размера. Программа устанавливается на компьютеры пользователей и помогает компаниям эффективно предотвращать целый ряд типичных ситуаций, некоторые из которых приведены ниже:

1.      Сотрудник на своём рабочем месте занимается поиском новой работы, общается с работодателями, рассылает резюме

LanAgent может отслеживать посещения сайтов вакансий и отправку документов. Таким образом, руководитель может заранее узнать о намерениях сотрудника и обсудить с ним улучшение текущих условий.

2. Сотрудник занимается сторонними подработками в рабочее время.

LanAgent ведет журнал работы с документами, что даёт руководителю полную картину того, что работники делают за компьютером, и возможность принять соответствующие меры.

3.      Сотрудник отвлекается на игры, много рабочего времени тратит на общение с друзьями

Контроль работы персонала с применением LanAgent позволяет пятиминутным перерывам оставаться в рамках минут, а не часов, как это иногда бывает. И для этого вовсе не обязательно вести перехват самой переписки сотрудников. Достаточно посмотреть обобщенный отчет о времени, затраченном работником в каждой из программ и на его основе сделать вывод.

4.      Сотрудник небрежно относится к соглашениям о неразглашении и нераспространении важной корпоративной информации

LanAgent позволяет настроить оповещения, которые сработают в случае обнаружения в переписке или документах пользователя тех ключевых фраз, которые дадут основания предполагать, что происходит утечка или намеренная передача важной информации.

Таким образом, контроль работы персонала с использованием LanAgent поможет вам:

  • понять, что сотрудники делают за компьютером;
  • предотвратить или отложить уход ценных сотрудников;
  • поднять дисциплину компании на качественно новый уровень;
  • повысить эффективность работы компании;
  • предотвратить утечку конфиденциальной информации.

Нужен ли перехват сообщений Скайп и как его производить

Популярность указанной в заголовке темы подтверждает даже количество поисковых запросов с фразой «перехват сообщений скайпа» за месяц. Зачем же он все таки нужен? Во многих случаях это конечно просто недоверие к близкому человеку или любопытство. И такая тенденция не слишком радует. Но есть среди людей, ищущих программу для перехвата сообщений Skype, и специалисты безопасности организаций, где контроль за перепиской сотрудников действительно оправдан. Почему? Потому, что Skype является полноценным каналом связи, через которые могут происходить утечки конфиденциальной информации. Это могут быть и текстовые сообщения, содержащие важные данные, и передача файлов с информацией, составляющей коммерческую тайну, и голосовое общение. При этом вовсе не обязательно, что сотрудник, допустивший утечку важной информации сделал это умышленно. В большинстве случаев, все упирается в недостаточную осведомленность работника о том, какая информация отнесена к категории коммерческой тайны, и в банальную халатность. Поэтому данный канал передачи информации требует точно такого-же контроля (а может даже и большего) как электронная почта. Все указанные действия по контролю Скайп, есть в разработанном нами программном продукте LanAgent. С его помощью можно получить копию всех данных, передаваемых через Skype, включая и запись разговоров.

Разумеется, Skype это всего лишь один из возможных каналов общения, также как его контроль является лишь одной из возможностей программы LanAgent. Она позволяет перехватывать и переписку по электронной почте и через ICQ, mail.ru агент и с других программ обмена короткими сообщениями, и сохраняет копии документов, отправленных на печать на принтер, и контролирует работу с внешними накопителями, позволяя блокировать подключение устройств или делать теневую копию файлов, копируемых на них, и многое другое.  И именно поэтому, контроль основных каналов передачи информации с помощью программы LanAgent, и мониторинг скайпа в частности, в сочетании с профилактической разъяснительной работой, даст хорошие результаты — поможет избежать инцидентов.

Скачать пробную версию